我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

他们是最美“逆行者”

  这个新年,“少出门、勤洗手”变成了大家的口头禅,关于疫情防控我们能做的就是监督自己,配合防疫,减少出行不给国家添乱,但有这么一群人他们却要始终冲在第一线,为病人治疗,为百姓提供更加健康的环境,而这个新年他们甚至没有好好吃上一口年夜饭。近日,记者采访了这些奋战在一线的医护人员们,记录下这些最美“逆行者”。

  冲在一线我们责无旁贷

  秦大为是州人民医院传染病医院的副院长,因为有较好的工作经验,在此次的疫情防控工作中,被任命为发热留观病区的负责人,他告诉记者,从接到命令到建隔离病房再到组建培训专业医疗队伍,15天的工作量,他只花了两天来完成。

  “我们从1月22日开始接到任务,我们在两天的时间以内就迅速组建了发热隔离病房,这个病房分两个病区,一个是疑似病例的病区,另一个是确诊病例的病区,同时还设立了重症监护病房对目前确诊的患者进行隔离和综合性治疗。” 秦大为告诉记者。

  从收治全州第一例新冠肺炎疑似病例到确诊第一例病例,秦大为不仅没有离开过自己的工作岗位,还不断抽空查阅关于该病毒的防控和治疗资料,生怕有半点遗漏,为了不让医护人员超负荷工作,他还提出了一二三医疗队轮班制的制度。

  秦大为告诉记者,既然选择了医生职业,就应该责无旁贷地冲锋在疫情防控第一线,这样才能真正体现医护人员的价值。正是因为这份信念,他更有信心面对这场战“疫”。

  在贵州医科大学第二附属医院的发热门诊,李礼主任正在同当班护士讨论研究疫情趋势。

  据了解,贵医附二院针对此次新冠肺炎疫情防控进行合理布局和调整,对原感染科进行改造和重新布局设置为隔离病房,对人员排班值守轮岗、防护培训、物资调配供应、后勤保障等工作也全力推进。

  “我们现在留观病房量接近50个房间,可以同时容纳接近50个疑似病例的留观。此外,我们还从各个科室抽调了技术力量来组建发热门诊,可以同时给成人及儿童发热病人提供很好的诊断和治疗。”李礼告诉记者。

  虽然目前该院还未收治确诊病例,但他们丝毫不敢松懈怠慢,每一个病区卡口都有人24小时进行体温测量,发热门诊的医生护士也在时刻待命,春节至今他们绝大部分人都没有回过家。交谈过程中记者看到的是医者对战胜疫情的决心和信念,而这也正是这些最美“逆行者”为我们留下的最美承诺。

  医护人员请战援鄂  免费保险保驾护航

  1月27日,看到支援前线的应征信息,黔东南州人民医院呼吸内科副主任医师刘燕第一个向院党委递交《请战书》。从来给人以柔美外表的她,此时的勇气让同事们格外诧异。好心人很担心地劝她,那可是至今没有特效药的呼吸道传染病呀!作为专业医师,她哪会不知道此次的疫情已经远超SARS病毒肆虐的严重程度呢?她说,这个时候我们就是战士,不能后退;我们的后方就是苍生黎民,是无数生命徘徊在死亡边缘的危急关头;医生的职责,就在抗疫前线。在她的职业精神感召下,院内其他6名同事,也纷纷向院党委递交申请。“是人民养育了我们,是组织培养了我们。国家养士千日,用在急难之时呀!”“武将不畏死,我们医生也不畏死!”这些发自肺腑的话,让在场的人们无不动容。

  寒风吹,热泪在心里流。刘燕知道此时只有医生的职业技术和道德情操才能救治和抚慰那些处在焦虑的病人。在贵州省领导送行的简短告别后,刘燕作为黔东南第一批支援湖北医疗队负责人,与其他医卫人员飞赴湖北抗疫前线,她分配在鄂州市中心医院。

  在鄂州市中心医院,内科楼全部改装成隔离病房,刘燕领队的医疗队被分别安排在呼吸组、重症组、感染组。刘燕所在12楼的呼吸组病区,是病人最多的。每天穿着防护服至少轮班6个小时,不停地查看每一个住院病人的情况,然后就跟科室主任共同查看CT影像,研讨救治方案。遇到抢救病人时,工作时间会更长。考虑到医疗物资紧缺,一个班用一套防护用品,大家自己去买来尿不湿以备需要。大家都相互鼓励,困难只是暂时的。

  “一对父子被确诊住在一个病房里,母亲已被可恨的病毒夺去生命,但父亲不知道,每日还在问起老伴的病情;老人越来越不清醒,每次去看他时,老人的手会突然捏住我不放。老人是放不下老伴呀!我心里难受地在想:或许我不能挽救您的生命,那我就把您当着我的父亲,让您握住我的手吧!”

  “有一个呼吸困难的老阿姨,去查房时总看她把氧气取了,戴着口罩。我问为什么不上氧,她说不戴口罩怕影响你们。我走近帮她把氧气面罩戴上,我说阿姨我们不怕,你不用戴口罩。我想,我们走近病人一点,病人的焦虑就会少一点,信心就会多一点。我去看病人时,我都会有意走近病人询问病情,握握手,给他们安慰,耐心的听他们诉说。 ”

  刘燕参加过2002年抗击SARS病毒,她非常清楚呼吸道传染疾病的凶险。面对这次新型冠状病毒,高风险的事情莫过近距离接触病人呼吸道取标本、上呼吸机等。刘燕看到新参战的同事有些顾虑,就自己去操作,并现场演示如何安全有效地完成任务。

  “黄思坤医生在重症病房,面对的是需要插管上呼吸机的病人,风险更高,他说我不怕,就怕出汗多,眼罩容易起雾看不清。每一个医务人员都把自己的生命置之度外,我更不能怕呀!”刘燕说道,“每次看到大家置生死于度外,顺利完成了任务,我都好想拥抱我们这些战友!”

  在鄂州的日日夜夜,为了避免交叉感染,每个医护人员都是住单间,各人用餐,不串门,不开空调。当地党委、政府都非常关心并解决驰援医护人员的生活困难。“为了工作更便利,有些女同志把自己心爱的头发剪了,因为头发可以再长,逝去的生命回不来。下班回来每个人的脸上都布满勒痕,但却是最美丽的时候。”

  在医护人员纷纷请战的同时, 在黔东南州医疗保障局的牵头下,人保财险黔东南分公司向前期赴湖北驰援抗击疫情的25名医护人员每人援助50万元保额的抗击新型冠状病毒肺炎人身健康保险,除此之外,每位医护人员的2名直系家属成员还将分别获得30万元保额的抗击新型冠状病毒肺炎人身健康保险,保险总额达2750万元。保险风险保障还包含新冠肺炎确诊后的治疗费用补偿和住院津贴。

  据了解,保险时间从每批驰援队伍出发之日起至2021年相同时间止,风险保障期限达1年,以确保医护人员及其直系家属成员健康安全。人保财险黔东南分公司表示,将始终发挥金融央企的政治责任担当,提高政治站位,根据疫情防控需要,全力做好保险服务保障,为黔东南州疫情防控工作贡献人保力量。

  ○ 黔东南州融媒体中心记者 李凯