我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

黔东南州创建全国民族团结进步示范州宣传氛围浓

  本报讯 “弘扬民族文化,建设生态家园”“促进各民族交流交往交融,共创民族团结进步典范”“一点一滴凝聚你我之力,一心一意创建团结示范”……如今行走在黔东南苗族侗族自治州的大街小巷、苗乡侗寨,浓浓的民族团结进步创建舆论宣传氛围扑面而来。

  今年以来,黔东南州按照中央和省关于民族团结进步示范创建的部署安排,持续强化全国民族团结进步示范州的创建工作,多措并举,取得了突出成效。在宣传工作中,该州以推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展为重点,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极发动和组织各类宣传媒体,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持对外宣传与对内宣传同步开展,坚持新闻宣传、培训宣讲、竞赛活动、文艺宣传、社会宣传整体推进,坚持新兴媒体与传统媒体紧密结合,广泛深入开展全国民族团结进步示范州创建工作的宣传教育。

  在宣传重点方面,该州谋划了主题宣传、载体宣传和榜样宣传等三个重要方面。主题宣传以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以社会主义核心价值观为引领,努力把各民族同胞的智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来;在载体宣传方面,充分运用新技术、新媒体打造实体化的宣传载体,突出宣传民族团结进步创建进机关、进企业、进社区(村)、进乡镇、进学校、进军营、进医院、进景区等“八进”活动中富有特色的素材,持续深化民族团结宣传月、重要纪念日、法制宣传日、民族传统节日等宣传平台,大力营造形式多样的民族团结进步主题教育和社会实践的浓厚氛围,进一步巩固全国“民族关系最好的自治州之一”“民族团结进步的典范”的思想政治基础,助推全州经济社会发展、民族团结进步事业、繁荣稳定开放创新实现新跨越;在榜样宣传中,立足当前中心工作,宣传在决战脱贫攻坚决胜全面小康的创建实践中涌现出的先进事迹、模式经验、成功做法和典型人物,进一步彰显民族团结魅力。

  在外宣工作中,中国民族报、贵州日报、贵州广播电视台、多彩贵州网、贵州民族报等中央和省级媒体,从不同角度报道了该州的民族团结进步创建工作,《贵州黔东南:推动示范创建向纵深发展》《用好声音凝聚民族团结进步创建正能量》等一批作品收到了各级领导和读者的好评。在黔东南州境内,黔东南日报、黔东南州电视台、黔东南州综合广播以及新媒体等平台,刊载了大量反映自治州民族团结进步示范创建的内容,《把民族团结的种子根植在孩子心中》《民族团结进步示范创建与脱贫攻坚双推进》等一批鲜活的稿件得到了广泛的传播,极大地促进了全州的民族团结进步示范创建工作。尤其是在新媒体传播方面,该州利用新媒体容量广、传播速度快等优势,通过利用抖音和微信公众号发布民族团结进步示范创建相关稿件,得到了较为广泛的关注,取得了较好的宣传效果。目前,黔东南州“创建全国民族团结进步示范州”短视频大赛已正式启动。(本报记者  杜再江)