我的位置: 首页 > 市州县新闻>毕节 > 正文

背座村里的“慢”时光

  清晨,太阳刚刚爬上山头,把千万缕金光投向大地,在这些光亮和温暖的笼罩下,还在沉睡之中的背座告别了夜的静寂,迎着和煦的晨风慢慢苏醒。


  村子里,阵阵鸡鸣犬吠声交织着响起,幽幽传来,宛如一曲曲欢快的小调,给恬然的清晨增添了不少勃勃生机。不远处的田坎上,有老农赶着几头健壮的水牛缓缓走过,流动的影子倒映在水田里,就像一幅浑然天成的水墨画,清新,流畅,自然。


  和海拔较低的地区相比,黔西北的时令要稍迟一些,所以这时候还能看见成片成片的油菜花茂密地盛开着。阵阵香气扑面而来,所有的浓烈与馥郁萦绕在一起,令人心潮澎湃,心旷神怡。除了鸟雀的啁啾,群鸭的嘎嘎,还能听见蜜蜂的嗡嗡,这些勤劳的小家伙,正在忙碌着酿造甜蜜的生活。村子前面,是支嘎阿鲁湖。如镜的湖面在蓝天的映衬下波光粼粼,远远望去,掩映在水里的一座小山丘就像一只硕大的神龟在湖里遨游。现在它是静谧的,祥和的,想必待到日升三竿之后,飞驰的快艇定会满载游人急速而过,溅起的浪花也会唱起欢快的歌儿,抒发内心的激情。


  走进一户户村民的院落,展现在眼前的是一幢幢古香古色的民居,房顶上盖着乌黑的瓦片;墙壁整整洁洁,一尘不染;石头垒成的围墙,高大而结实;一旁是参天的古树,肃穆中透着生机;而脚下行走的碎石小路,曲曲弯弯向前延伸……古旧的款式,简约的设计,富有水族特色的装扮,让这里的院落别具一格,当地人称之为“水族客厅”。往前走,是一个由茅草和木头搭建的茅亭,亭檐处挂着一块木牌子,刻写在上面的“外婆家的厨房”几个大字赫然醒目。茅亭四周没有墙壁,只围满了竹条做成的栅栏,客人们在里边吃喝玩乐,四面透风,天光敞亮,别有一番风味。


  说到吃的,这里的南瓜饭就不能不提了。有客人来了,好客的村民就会拿出自家制作的南瓜饭招待客人,以表盛情。南瓜饭有两种做法:一种是先把瓜皮去掉,将瓜分成两半,挖去里面的瓜瓤,把淘净的米放入瓜内,放到锅里慢炖半小时;另一种做法不用去皮,用刀在瓜的顶部挖一个拳头大小的洞,把瓜瓤掏出,将米加上少量水放入瓜内,置于柴堆烤1小时左右就能食用。背座村的南瓜饭多使用本地稻谷,甜糯喷香,滋润可口,令人回味无穷,吃过的朋友,没有不赞不绝口的。此外,背座村还有自制的腊肉香肠、各色时令蔬菜等,你在这里吃到的东西,绝对是美味可口的“生态宴”,纯天然,无污染。吃喝之余,再干上几碗水族独有的刺梨酒,听上几首村民们深情的山歌,那更是一件锦上添花的美事了。


  近几年来,背座村打造的农村体验式旅游,不知吸引了多少游客前往。来到这里,不仅能够看到美丽静雅的风景,感受到纯朴热情的民风,还能亲自下厨体验农居生活。你可以学着熬豆浆、做豆花,也可以杀鸡宰羊亲自烹饪,一家老小齐动手,充分享受做美食、吃美食的全过程。简陋的厨房,天然的食材,山野的柴火,称手的炊具……在这里,你是自己的主人,你是自己生活的设计师,一切都在掌控之中。亲情、友情、爱情,乡情、民情、天下情,因交流而通透,因融合而温馨,因释放而博大。与此同时,还能体验到田园采摘的乐趣。这几年,黄泥塘镇不断加大招商引资的力度,着力夯实背座村的基础设施建设,从农户手里流转土地几百亩,种植了蓝莓、桑葚、李子、葡萄、樱桃、猕猴桃等高端经济水果,游人到此,即可变着花样玩,一年四季,惊喜不断,常来常新。


  关于背座村,每年农历十月初一的“祭牛王”活动,也是不容错过的。这是水族村民祖祖辈辈流传下来的传统,在那天,村里要以念经文、杀鸡、备酒、打糍粑、焚烧文书等方式,祈求牛王庇佑耕牛健康茁壮,来年风调雨顺。在给耕牛戴花的时候,村民们心怀感激。在村民心中,耕牛可是十足的大功臣,一年四季任劳任怨,用自己的吃苦耐劳换来了大家的丰衣足食。人生活在土地上,牛劳作在土地上,这种千百年来不曾改变的生存默契拉近了人与牛的情感,它是古朴的农耕传统的沿袭,是遥远的田园牧歌的绵延。


  是的,在背座,新鲜的空气为你拂去点点尘埃,清凉的湖水为你洗去旅途的劳顿,别样的景致为你变换着各式各样的体验。行走在山间的小路上,穿梭于村庄的巷道间,伫立于古屋的房檐下,你可以很舒畅地闻见草的味,花的香,泥土的芬芳;你可以仰头就看见低飞的燕子在水田间画出一条标准的弧线;你可以亲昵地和路边的老乡打招呼,嘘寒问暖。人与自然、人与人都挨得那么近,不必客套,不必拘谨,也不需要过多的敷衍和修饰,一切来得直接而真实,舒适而温暖,出于本心,又还原本心。


  唯美景与美食不能辜负,唯记忆中的乡愁不能忘却。背座,古老而神秘的村子,在时光的长河里,它沐浴着阳光与山岚,伴随着清风与明月,静静地倚靠在支嘎阿鲁湖畔,等着更多有心人的寻访和青睐。