我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

坚决打赢这两场输不起的阻击战、攻坚战

——习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话在贵州各地引起强烈反响

  习近平总书记在2月12日中共中央政治局常务委员会会议上发表的重要讲话精神,在贵州省各地广大干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要坚定不移地贯彻党中央的决策部署,以习近平总书记的重要讲话为指引,落实落细,采取有力措施,把工作抓实、抓细、抓落地,全力做好疫情防控,推动复工复产、春耕备耕、脱贫攻坚等各项工作,坚决打赢疫情防控和经济发展这两场输不起的阻击战、攻坚战。

 统筹推进   抓好疫情防控、经济发展

  “习近平总书记的重要讲话,为开展疫情防控和生产提供了遵循。我们已采取切实有效措施,全力以赴做好疫情防控保供稳价、能源保障供应等工作,统筹抓好项目企业复工复产,确保疫情防控与经济发展‘两手抓、两不误’。”贵阳市发展改革委党组书记、主任吴义宁说,针对受疫情影响的不同领域市场主体特别是中小微企业,已从财政资金支持、金融税收优惠、物流运输保障、复工用工协调、降低企业成本、法律援助、信用修复等方面,出台了22条务实、管用的措施,支持企业渡难关、促发展。

  贵阳市发改委将着力帮助企业解决实际困难,优化服务、简化流程;着力强化资金等要素保障,加大项目开工复工力度。与此同时,围绕公共卫生体系建设、治理能力和应急能力提升工程、重点生产企业能力提升工程等领域,谋划一批今年年内或2021年上半年可开工建设的项目。

  “我们将严格按照党中央决策部署,抓具体、抓深入,统筹做好今年‘三农’工作,坚决打赢疫情防控阻击战。”遵义市农业农村局党组书记、局长邹家文表示,当前遵义农村疫情防控有力,将迅速紧起来、动起来、干起来,紧盯春耕时节大力调整农业产业结构,实现规模化、产业化,按照“一手抓坝区、一手抓园区、打造全国绿色食品加工基地”思路,将农产品加工业“短板”补上来,因地制宜走出一条山地特色高效农业规模化发展新路子。实施农业“321工程”优良组合模式,加快全市228个坝区建设,推动“三农”工作为经济社会发展和全面建成小康社会“稳底盘”“作贡献”“提成色”。

  “习近平总书记的重要讲话和党中央的决策部署,启发了我们系统思维、辨证思维,激发了我们抓‘防控’、抓生产的行动自觉,为基层抓好疫情防控阻击战和经济社会发展‘大考’指明了路径方向。我们将切实把工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控战,全力奋战今年的发展目标任务。”六盘水木岗产业园区党工委副书记、木岗镇党委书记杨锦说,在抓牢疫情防控的同时,将继续推行党员干部先锋岗,一企一策、逐企逐人包保服务企业复工复产,千方百计推动重要产业、重点项目落地建设,精心谋划储备一批瓶颈型、短板型、乘数性、成长性的基础项目。同时,按“八要素”推进产业革命和坝区建设,种植业强调“亩均产值”,养殖业考核“平方效益”,激励引导一批合作社、大户迅速提质扩产强牌。

  坚定信心  为疫情防控经济发展贡献力量

  新冠肺炎疫情发生以来,农业银行贵州黔南分行截至2月10日,累计向13家疫情防控相关企业和医院发放贷款3.57亿元。

  农业银行贵州黔南分行党委书记张琦说:“我们将坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神,足额保障卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设等方面金融需求,保障药品、医疗器械、防疫物资生产企业信贷需求;满足医药物资生产、流通小微企业信贷需求,足额保障批发零售、住宿餐饮、文化旅游、物流运输等受疫情影响较大的小微企业信贷规模所需;对疫情防控相关行业贷款,对疫情防控相关的普惠型小微企业、个体工商户和私营企业主经营性贷款,执行最优惠利率,在现有利率执行水平上平均下调 0.5个百分点。”

  “习近平总书记的重要讲话,既鼓舞士气,又振奋人心。”贵州弈趣云创科技有限公司总经理柴永生表示,作为贵州众多大数据企业中的一员,我们一定不忘为贵州大数据发展贡献力量的初心,在疫情防控的关键时刻,主动出击,调整优化业务和产品模式,借助协同办公云平台,把疫情防控期转化为公司“转型期”,不断提升公司研发水平,推动公司产品创新和研发,以期实现公司的长足发展。

  西秀区城镇投资发展有限公司总经理叶茂说:“习近平总书记的重要讲话给我们复工复产增添了信心,在做好疫情防控工作的同时,我们采取行之有效的工作措施,推动项目复工建设,为全区经济社会发展贡献力量。”2月9日,该公司负责的西秀区龙家湾棚户区改造项目正式复。该公司制定了施工专项方案,明确疫情防控措施,做到既要开展好疫情防控,也要有序生产建设。

  作为一家从事服装设计、加工、销售的企业,铜仁市石阡县宏信服饰有限公司在当地政府的协助下,积极转型生产隔离服等紧缺的防疫物资,并计划捐赠800套隔离服助力当地疫情防控工作。“习近平总书记的重要讲话不仅对当前疫情防控工作作出了科学安排,还对经济发展作出部署,这让我们民营企业备受鼓舞,进一步坚定了我们抓好生产经营信心和底气。”该公司负责人罗孝琴说。

  细化措施   抓好疫情防控和脱贫攻坚

  “习近平总书记的重要讲话,让我们更加增强了打赢疫情防控阻击战和推动经济发展的信心。”毕节市织金县金凤街道党工委书记徐坤厚表示,将不忘初心、牢记使命,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚、农村产业革命、复工复产等工作,细化措施,奋力发起总攻,一鼓作气坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和经济发展的攻坚战。

  “正是春耕好时节,我们一方面开展好疫情防控,帮助村民做好个人防护,引导他们在自然村寨内开展生产,做好春耕,推动农村产业发展;另一方面,我们帮助企业按照要求,申请复工复产,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会而努力奋斗。”黄平县新州镇槐花村党总支部书记彭跃付说。

  槐花村目前正在对300余亩太子参、150亩油茶、20余亩马铃薯锄草施肥,开展闲置土地翻犁。同时,400平方米冻菌基地、40万棒香菇基地、898亩蓝莓基地、800余亩的白芨基地也相继复工复产。

  而在黔西南州兴仁市城北街道丰岩村,村民罗金龙一大早就忙开了。作为村里薏仁米、烤烟种植大户,他开始平整土地、建造育苗大棚,准备育苗。“我们做好疫情防控,也开始春耕生产了。相信在政府带领下,我们有信心、有决心战胜疫情,争取收入再上一个台阶。”

  今年,他准备种植30亩烤烟和30亩薏仁米。罗金龙表示,在自己发展的同时,带动村民一起发展薏仁菇产业,将薏仁米秸秆循环利用、变废为宝,提升薏仁米种植的附加值。



文/贵州日报当代融媒体记者 杨小友 顾野灵 钱诚 刘定珲 

梁晓琳 李丽 谌思宇  杨聪  何欣  段源兴

责任编辑/杨羽