我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【飞越新贵州】天柱:石柱擎天 古邑新生|最美我的县


55.jpg



  清水江畔,石柱擎天。一座贵州高原上的黄金城在此崛起,谓之天柱。



  这里风光绮丽,蔚为一绝。



  天柱看得到山,摸得到水,境内名岩名洞星罗棋布,奇山奇石巍峨耸立,素有“黔东第一关”之称。


  登高佛教胜地金凤山,望群峰雄奇峻秀;仰看六十丈洞瀑布,似银龙腾挪长空;三十里水景长廊沿江而建,河滨奇石园如雨后春笋,构建了一幅山、水、城共生的美丽画卷。



  这里人文荟萃,别有风情。


  天柱宗祠林立,作为中国西南的宗祠文化之乡,见证着汉文化传入黔东的历史,展示着北侗独特的美学理念和文化内涵。



  “北侗第一寨”三门塘侗寨历史悠久、文化厚重。


  美酒飘香歌声飞,四十八寨梦几回。月月歌会盛况,节节斗牛精彩,苗侗文化与中原文化等多元文化在这里杂糅交融、美美与共。



  这里物华天宝,资源丰富。


  天柱县有着占全世界储量三分之一的重晶石,素有中国重晶石之乡、中国观赏石之乡的美誉。



  做好“石”文章,将资源优势转化为经济优势,百亿级生态产业园拔地而起,带走了荒凉,留下了繁华。


  红日照苗岭,旧貌换新颜。山水之间的千年古邑,已蜕变成现代兴盛的产业新城。


  指导单位:中共贵州省委宣传部 省委网信办

  出品单位:贵州日报当代融媒体集团

  执行:天眼新闻

  策划/监制:王璐瑶 陈海东 廖必翔 黄峰 陈乾熙

  文字记者:周璇

  摄像记者:潘先万 刘义鹏

  后期编辑:潘先万

  包装:杨绍辉 曹雪薇

  责任编辑:张婷